+7 926 815 50 07

О художнике

"Я картины пишу душой"

 

 

           «Вот сколько себя помню - я всю жизнь рисую. С юности в моей памяти всплывает картина: большой красный абажур, самовар и тетка с мамой обсуждают мое желание учиться в художественной школе"– рассказывает художник,- «Нет, не отдавай его в художественную школу, все художники любители выпить!» - твердила тетка. Но настойчивость и упорство мальчика победило.

  Мама отвела его в художественную школу в городе Зеленодольске к замечательному преподавателю Клименко Валентину Ивановичу, который сразу распознал в ребенке талант и большие способности к рисованию.

  Преподаватели так восхищались его рвением к искусству, что давали ему ключи от мастерской, где юный художник частенько засиживался допоздна, и мама приходила и забирать его домой. Закрывая дверь в мастерской, тогда еще совсем «зеленый» пацан, с сожалением говорил: «Ах, как жаль, что не хватило времени!»

   Его увлечение скульптурой в школе было по-детски, заманчивым и он отражал в них свой взгляд на жизнь. Например, его персонажами были герои из мультфильма «Маугли». До сих пор, а это уже почти 50 лет, хранится скульптурка медведя Балу у его родителей на почетном месте. Он подарил ее своей маме в знак благодарности за поддержку в его художественных начинаниях.

  Да, огромную роль в образовании сыграли его родители. Они собирали последние деньги, чтобы их ребенок поехал учиться дальше.

  А что дальше? Дальше было Чебоксарское художественное училище. Это поистине была школа искусств и жизни.
Здесь Роман познакомился и подружился со многими художниками, которые на протяжении всей его жизни стали соратниками, помощниками и просто его друзьями. 

  Здесь воистину юный художник окунулся в мир искусства, а желание учиться все больше и больше овладевало им.
  Огромное влияние на его образование оказал преподаватель Чебоксарского художественного училища, одна из самых талан
тливых живописцев и педагогов Чувашии, заслуженный художник Чувашской АССР Ермолаева Розалия Михайловна.
   Она создала такую напряженную и насыщенную творческую атмосферу, которая всколыхнула молодого художника, жаждущего окунуться в высокий мир искусства. Её произведения воодушевляли и зажигали в Романе, желание достичь этих высот.
  Но! Всегда возникает в жизни «но»... И пришлось учиться, студенту другому - его призвали служить в Армию.
Там проявился его многогранный талант. Всем выпускникам Суворовского училища, где он служил, художник подарил на память чеканки, которые сам же чеканил, отражая в них славные победы и завоевания Советской Армии.
  Понятия о высоком искусстве, профессионализме, повлияли на его творчество, стены художественного училища ЛВХПУ им. Мухиной в городе Ленинграде.

  «Муха»- эта питерская художественная школа, оставившая неизгладимый след в становлении художника, как профессионала. Преподаватели видели в нем индивидуальность и при каждой возможности старались подчеркнуть и раскрыть талант Романа.
   "Мне «муха» стала как «мать», которая дала мне творческую жизнь, свободу творить, раскрыла во мне огромное желания заниматься живописью, «живо писать»"- рассказывает художник.  Нужно научиться мечтать, образно мыслить, понять глубину и форму. Научиться чувствовать прелесть цвета - красоту».

  В работе Романа были разные периоды его творчества. Донская земля оставила неизгладимый след в его произведениях. Она отразилась в «Донских просторах», «У реки», «Там в дали». Многообразие в его работе можно увидеть в графике: «Одуванчики», «Самовар», «Танец стрекоз», «Дуэт".                                      

                 

 "У реки"                                                        "Танец стрекоз"

  Это было влияние монументального искусства, которое осталось еще с Ростовского художественного фонда, где он долгое время творил и работал монументалистом. 
  Заслуженный художник Лиховид Георгий Иванович, который тоже учился в ЛВХПУ им. Мухиной, а потом они работал вместе с Романом  в Ростовском художественном фонде, так говорит:
«Этот «чувак» талант, как копилка - постоянно что-то вытаскивает, выдумывает, каждый раз что-то новое... и не знаешь, что он может преподнести в очередной момент».

  Да, многообразие образов и манера письма, техника живописи - этот художник обладает неисчерпаемыми возможностями.
  В свои произведения он вкладывает душу и настроение. На холсте — игра множества оттенков красок, разнообразных мазков, роскошь свободного и широкого письма. 
   Серия картин: «Славный Град - Свияжск»,  была посвящена дивному Граду-Свияжску. Остров необычайной красоты и тишины. 


                           «Здесь время стоит, никуда не бежит,
                             только бегут облака, сверху кричат нам - «пока»!


  На полотнах художник отобразил весь колорит этого уникального острова: «Перед грозой», «Несу молоко», «Дорога к храму».

 "Несу молоко"

 

"Перед грозой".

А сколько эмоций и тонкостей, щемящая боль в картинах: «Здесь больше не живут», «Запоздалое письмо».

 

"Запоздалое письмо"

 

 

"Здесь больше не живут".

  Как тонко чувствует художник эту природу и это прекрасное место - остров Свияжск.
  Ведь еще, будучи учеником художественной школы, учитель привозил его сюда, раскрывая красоту этого необычайного места.
В серии картин «Славный Град - Свияжск» художник хорошо отобразил реальную действительность и уже уходящую эпоху прошлого столетия.

"Тишина"

 Это картины «Тишина», «Это даль».  Живописец пишет картины, выкладывая свою душу на холст, а краски – это его настроение.

  По сюжетам на полотнах можно судить о его жизни. Такие картины как: «Дождливый Волгоград», «Посиделки», «Хмурое утро» были написаны не в самый хороший период жизни и после не продолжительного перерыва в творчестве. В этих картинах столько грусти, печали и серости, что хочется перелистнуть эту страницу и забыть о ней.

  «Я люблю природу средней полосы России, она мне близка, я вырос среди лесов. Мне дороги березы. Эту природу я чувствую очень хорошо, я сливаюсь с ней, я ее понимаю!» – говорит живописец Роман.
    И эти чувства можно увидеть на полотнах его работ из серии «Вернулся я на родину» - это картины «Грибники», «Прогулка с другом», «Березы», «Мамин дом», «Замело», «Горенский лес», «Пехорка», «Краски осени». 

 

"Грибники"

 

"Мамин дом"


  Я всегда наблюдаю за посетителями на выставках. Они всегда подолгу задерживаются возле работ художника. Молча стоят и любуются: «Как правдиво и реалистично, душевно написаны картины, какая то ностальгия в этих работах есть» - говорят они.
«Вечный зов», «Дождливый день», «Сергиев Посад», «Утро на даче», «Долгая зима», «Замело» - эти сюжеты взяты из жизни, они существуют, и посей день. Мастер часто пишет с натуры, вот поэтому картины и получаются реалистично. 

   Москва для художника стала еще одной ступенькой в творчестве. О Москве можно писать и говорить бесконечно.
«Улочки и переулки Москвы так уютны, что невольно тянется рука за кисть и хочется писать и писать, передавая величавость и красоту, неповторимость проспектов и бульваров» – говорит живописец. 
«Бережниковская набережная», «Московская улочка», «Огни ночного Арбата», «Даниловский монастырь».
В разделе его творчества есть городской пейзаж, в него вошли сюжеты разных городов России – это Волгоград, картины: «Панорама», «Храм на Мамаевом кургане», «Волгоградский НЭТ», «Вокзал». Города Зеленодольск, Сергиев Посад, Свияжск, Балашиха и еще многие города и села необъятной матушки России. 

  Где бы ни был, он всегда из поездок привозит много материалов для своих будущих сюжетов. Вот и после путешествия на Кавказ художником написаны картины: «Горы Кавказа», «Горные луга».

  «Да, Рома очень талантлив. Картины лихо написаны, какой богатый колорит красок, смелый мазок. Каждый раз я открываю в его живописи что-то новое» – рассказывает сокурсник по «мухе» Аваков Георгий Михайлович - «Я удивляюсь его многогранности письма и таланта».

  А художник все еще в поиске, стремясь к разнообразию в технике письма кистью и мастихином.
  «Я еще только учусь» – смеётся маэстро. А вот мне кажется, что у него, можно многому поучиться.
  «Я картины пишу душой!» – говорит автор произведений, - «Если в душе у меня екнуло, задел сюжет, значит "моё"!  Я пишу то, что мне нравится!»

  Роман много работает, его работы находятся в художественных галереях - городов Москвы, Балашихи. Участвует в выставках. Является членом Творческого Союза Художников России.

   В марте 2013г. очередная персональная выставка - «Я картины пишу душой», которая пройдет в городе Балашихе.

   Работы мастера печатаются в периодических изданиях «Наш Изограф» г. Москва, «ARS LONGA» г. Москва. В публицистическом журнале «Голоса сердец» г. Балашиха.

   В своей мастерской художник преподает мастер - класс по живописи, делится своим мастерством с юным поколением.

   Вот и сегодня, Роман, долго будет работать в своей мастерской,  уходя далеко за полночь, закрывая дверь, будет думать, как в детстве: «Ах! Как жаль, что не хватило времени!» 



                                                                            Строгий критик Людмила.